Besuch bei ProVeg einem Grüner*innenzentrum für pflanzenbasierte Food Start-Ups

Sozialökologisches Wirtschaften umfasst auch den Ernährungssektor.

Gute nachhaltige und regionale Ernährung ist nicht nur gesund, hilft uns, die Klimaziele zu erreichen, sondern ist auch ein Wirtschaftsfaktor.

Heute war ich gemeinsam mit Renate Künast bei ProVeg Incubator zu Gast. 
ProVeg Incubator ist ein Gründer*innenzentrum für pflanzenbasierte Food 
Start-Ups und unterstützt Gründer*innen mit Förderprogrammen, Mentoring und Netzwerken.

Die Berliner Ernährungsstrategie „Berlin isst fair“ soll dazu beitragen, dass die Berliner Ernährungspolitik hin zu mehr Regionalität, Nachhaltigkeit, Fairness und mit einem stärkeren Fokus auf gesundheitsfördernde Kost für alle, unabhängig vom Geldbeutel, entwickelt wird.

Zur Realisierung der Strategie braucht es neben der Verwaltung auch die Wirtschaft sowie zivilgesellschaftliche Initiativen und Verbände. 

Auch der Berliner Einzelhandel und die Gastronomie spielen eine wichtige Rolle, um gesundes Essen in Berlin nachhaltig zu etablieren. Die Innovation der Food-Start-Ups zeigt, dass pflanzliche Nahrungsmittel nicht gleich Verzicht bedeuten, sondern vielmehr eine Möglichkeit darstellen, gleichzeitig schmackhaft und ökologisch zu essen.